Чем отличается офисная бумага?

Чем отличается офисная бумага?

Офисная и офсетная бумага: в чем различия?

Для многих потребителей офисная или, как ее еще называют, обычная бумага – это «листы формата А4 или А3, которые используют в принтерах и ксероксах», и на этом познания заканчиваются. Тем не менее, далеко не вся белая бумага популярных форматов имеет одинаковые характеристики и далеко не вся она является подходящей для офисной техники.

Самый близкий «двойник» офисной – офсетная бумага. Довольно ограниченное число людей знает, чем отличается офисная бумага от офсетной. Тем более, что и различия между ними на самом деле незначительные, а многие источники и вовсе называют бумагу для принтеров разновидностью офсетной. Чтобы понять разницу, давайте рассмотрим, что собой представляет каждый из этих видов.

Офисная бумага – это материал, разработанный специально для использования с офисной техникой. Особая структура и слегка шероховатая поверхность таких листов являются идеальными для качественного сцепления с принтерной или ксероксной краской. Листы принято различать по таким параметрам, как:

  • формат (размер);
  • класс (бывает А, В и С, где А – самая качественная, С – наиболее бюджетный вариант);
  • белизна.

Что касается офсетной бумаги, то она является одним из видов, используемых в полиграфии. Материал такого типа продукции разработан специально для офсетной многоцветной и монохромной печати. С точки зрения состава, офсетные листы содержат более высокий процент влаги, что способствует максимально ровному распределению краски по их поверхности. Обычно такой материал применяют для печати журналов, книг, брошюр.

Тактильно офисная и офсетная бумага очень похожи – имеют одинаково шероховатую поверхность, не бликуют, но отличаются по плотности. Традиционная плотность офисных листов – 80 г/м2, в то время как в офсетных этот показатель может составлять от 60 до 220 г/м2. Кроме того, офисный вариант на рынке представлен только в пачках разных форматов, а офсетный материал также может быть и в рулонах.

В чем отличия акварельной бумажной продукции?

Еще один ошибочный «двойник» обычной бумаги – листы для акварели. И многие, говоря про ксероксные листы формата А4, используют обозначение «как из альбома для рисования». Но это совершенно разные виды бумаги. Итак, чем же отличаются офисные листы А4 и акварельная бумага?

Если говорить вкратце, то самые очевидные отличия можно обозначить следующим образом.

  • Плотность листов. Для акварельного варианта плотность в 80 г/м2, которая подходит для обычных принтеров, - это мало, такая бумага «плывет» под воздействием воды. Чаще всего для рисования используют вариант в 300 г/м2.
  • Тип поверхности. Акварельные листы бывают гладкие, средне-, мелко- и крупнозернистые – фактура позволяет создавать разные эффекты рисунка. Фактура большинства листов для принтеров одинаковая – слегка шероховатая.
  • Проклейка. Она присутствует только в акварельном материале. Способствует легкому впитыванию влаги и сохранению интенсивности красочного слоя.

Как видите, это два совершенно разных материала. Акварельные листы не годятся для ксероксов и наоборот.

Особенности фотобумаги

И в завершение о том, чем отличается офисная бумага от фотобумаги. Здесь различия более очевидны. Листы для фотопечати, в отличие от материала, используемого с принтерами и ксероксами, многослойные. Они состоят из бумажного слоя, который с двух сторон имеет специальное покрытие из абсорбирующего вещества. Оно мгновенно впитывает чернила и не дает им смазываться. Верхний слой фотобумаги – это так называемый воспроизводящий, который позволяет долго сохранять изображение на листе в неизменном виде. То есть и структура, и свойства фотобумаги кардинально отличаются от характеристик офисной.

Мы рассказали о наиболее существенных отличиях между популярными видами бумаги. Полагаем, теперь, когда вам придется покупать листы для работы, учебы или досуга, сделать выбор будет намного легче. А в нашем интернет-магазине вы всегда найдете качественную специализированную продукцию для работы, рисования и фотопечати по весьма приятным ценам.

16.12.2019